КОГНИТИВНО-ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНЦЕПТА «ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА» В АНГЛИЙСКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ПАРЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА. - Атаханова Гулмира Шавкатовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  предпринят  сравнительно-типологический  анализ особенностей  репрезентации  лингвокультурных  концептов  возраста  Youth  / Yoshlik и Old Age / Qarilik в английском и узбекском паремиологическом фонде. Исследование  выполнено  в  русле  лингвокультурологического  и  когнитивного подходов, в рамках которых концепт рассматривается как ментально-культурное образование,  аккумулирующее  коллективный  опыт,  систему  ценностей  и национально-специфические  способы  осмысления  действительности. Материалом  исследования  послужили  английские  и  узбекские  паремии, вербализующие  возрастные  характеристики  человека  и  связанные  с  ними аксиологические оценки.