ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЗАЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ НОМИНАЦИЙ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ, ГЕНДЕРНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ - Атаханова Гулмира Шавкатовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  исследуются  лингвопрагматические  свойства возрастных  номинаций  английского  языка,  их  лингвопрагматическая маркированность  и  взаимосвязь  с  параметрами коммуникативно-прагматической  ситуации.  Показано,  что лингвопрагматическое  содержание  языковой  единицы  неразрывно  связано  с контекстом  её  употребления  и  отражает  социальные,  гендерные  и профессиональные  характеристики.  Особое  внимание  уделяется  выявлению механизмов лингвопрагматической маркированности возрастных номинаций и анализу факторов, определяющих выбор соответствующих языковых средств в разных  коммуникативных  ситуациях.  Обоснована  необходимость лингвопрагматической  категоризации  возрастных  номинаций  с  учётом социально-культурных, контекстуальных и ситуационных параметров, а также представлены  результаты  системного  анализа  языкового  материала, подтверждающие  социальную  обусловленность  языка  как  динамической системы  и  его  роль  в  отражении  нормативных,  ценностных  и  культурных представлений общества. Полученные данные позволяют утверждать о тесной взаимосвязи  лексического  значения,  прагматической  функции  и коммуникативного контекста при формировании и использовании возрастных номинаций в английском языке.