ТЕМА: "ОЖИРЕНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕ В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ" - Комилова Асалой; Рахметова Малика (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  Ожирение  относится  к  приоритетным  проблемам общественного  здравоохранения  и  характеризуется  высокой распространённостью  и  значительным  вкладом  в  структуру  неинфекционных заболеваний.  В  Хорезмской  области  рост  частоты  ожирения  во  многом обусловлен  алиментарными  факторами,  связанными  с  несбалансированным питанием и низкой физической активностью населения. В статье рассмотрены основные  патогенетические  механизмы  алиментарного  ожирения, проанализированы  региональные  особенности  питания  и  их  влияние  на формирование  метаболических  нарушений.  Обоснована  необходимость внедрения  комплексных  профилактических  мероприятий,  направленных  на коррекцию пищевого поведения и снижение распространённости ожирения.