КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ДОППЛЕРОВСКОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА - Махмудова Угилой Бахтияровна,; Эрназарова Сарвиноз Шавкатовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Актуальность.  Ряд  факторов  способствуют  развитию пародонтологических заболеваний, которые вызывают серьезные медицинские и социальные проблемы. Проблемы лечения и распространенность заболевания в  обществе  также  являются  важными  факторами.  Их  классификация  как некоторые из наиболее распространенных зубных проблем является результатом этого [1, 2]. Для контроля метаболизма, обмена материалов и быстрой реакции на любые системные изменения, капилляры в пародонтальной области жизненно важны.  Существует  постоянная  серия  изменений,  происходящих  в микроциркуляции  перидонция  [3].  В  полидонтальной  ткани,  существует конкретная  связь  между  степенью  воспаления  и  серьезностью микроциркуляторных  аномалий.  Первоначально  воспалительный  процесс пародонтия приводит к микрососудистым изменениям, включая вазодиляцию и увеличение скорости кровотока [6, 7].