ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ У ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ - Чориева Дурдона Анваровна; Абдумуталлибова Нурхаёбону Алимардон кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В  условиях  глобализации  особую  актуальность  приобретает  проблема формирования исторической памяти у подрастающего поколения. Историческая память  выступает  важнейшим  фактором  сохранения  национальной идентичности, преемственности поколений и духовно-нравственного развития личности.  Воспитание  у  детей  уважительного  отношения  к  прошлому способствует развитию патриотических чувств, гражданской ответственности и устойчивых моральных ориентиров. Детский  возраст  является  наиболее  благоприятным  периодом  для формирования  основ  исторического  сознания,  поскольку  эмоциональная восприимчивость и образное мышление ребенка создают оптимальные условия для  усвоения  исторического  материала.  В  связи  с  этим  педагогическая  наука рассматривает  воспитание  исторической  памяти  как  целенаправленный  и системный процесс.