ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ - Маматкулова Дилрабо Хамидовна,; Эшпулатова Дилдора Шуҳратовна,; Самадов Огабек, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  Проведено  исследование  по  изучению  особенностей физическогоразвития  в  зависимости  от  тяжести  у  больных  с  бронхиальной астмой. В исследование включено 100 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 10 до 16 лет.  Из них  38% девочки  и 62%  мальчики.  Интермитирующая  БА  (I  степень) наблюдалась у 15%, легкая персистирующая (II степень) у 25%, средней тяжести (III степень) у 40% и у 20% больных наблюдалась тяжелая персистирующая (IV степень). Выявлено, что бронхиальная астма отрицательно влияет на физическое развитие детей обеих полов.  Анализ данных  показал,  что  в  выборке  преобладали мальчики  (62%) над девочками  (38%).  Распределение  пациентов  по  тяжести  бронхиальной  астмы (БА) выявило следующие закономерности: интермитирующая форма (I степень) отмечена  у  15%,  легкая  персистирующая  (II  степень)  –  у  25%,  средняя  (III степень) – у 40%, а тяжелая персистирующая (IV степень) – у 20%. Ключевым выводом  исследования  является  установленное  отрицательное  влияние бронхиальной астмы на физическое развитие детей, независимо от их пола.