ГРАММАТИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СПОРТИВНЫХ ТЕРМИНОВ В УЗБЕКСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ - Жалилов Бекзод Эшниёз угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  грамматические  особенности спортивных  терминов  узбекского  и  русского  языков  в  сопоставительном аспекте. Актуальность исследования обусловлена активным развитием спорта и  расширением  спортивной  терминологии  в  условиях  межъязыкового взаимодействия.  Целью  работы  является  выявление  сходств  и  различий  в грамматическом оформлении спортивных терминов с учётом типологической специфики сопоставляемых языков. В  исследовании  применяются  методы  сопоставительного  и морфологического  анализа.  Установлено,  что  в  русском  языке  спортивные термины  функционируют  в  рамках  развитой  системы  словоизменения  и согласования,  реализуя  категории  рода,  числа  и  падежа.  В  узбекском  языке грамматические  значения  выражаются  преимущественно  аффиксальным способом, что связано с агглютинативным характером языка и обеспечивает формальную устойчивость терминов. Полученные результаты подтверждают необходимость учёта грамматических различий при переводе и использовании спортивной  терминологии  в  профессиональной  и  межкультурной коммуникации.