КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ, ДОБАВКИ, ТЕХНОЛОГИЯ, СВОЙСТВА - Хакимова Мохира Илхомовна,; Дустова Мехринисо Пармановна,; Ярашов Шохрух,; Санакулов Давлат Мухаммад угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Aннотация:  В  статье  представлен  комплексный  анализ  механических, термических,  износостойких  и  химических  свойств  технической  керамики  на основе оксида алюминия (Al₂O₃). Рассмотрены предел прочности при изгибе и сжатии, твёрдость, ударная вязкость, усталостная прочность, а также поведение материала  при  высоких  температурах.  Особое  внимание  уделено  влиянию микроструктуры,  пористости  и  армирующих  добавок,  таких  как  ZrO₂,  на повышение трещиностойкости и эксплуатационных характеристик. Приведены основные области применения Al₂O₃-керамики в машиностроении, энергетике, электронике,  химической  и  медицинской  промышленности.  Результаты исследования  подтверждают  высокую  эффективность  Al₂O₃-керамики  для эксплуатации в условиях повышенных температур и агрессивных сред.