«ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК» В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА: ОНЕГИН, ПЕЧОРИН, ОБЛОМОВ - Шомирзаева Бибиноза,; Ходжакулова Шахло Аскаровна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Статья посвящена исследованию эволюции образа «лишнего человека» в русской  литературе  XIX  века.  Рассматриваются  ключевые  художественные воплощения  этого  типа  в  романах  А.  С.  Пушкина  «Евгений  Онегин»,  М.  Ю. Лермонтова  «Герой  нашего  времени»  и  И.  А.  Гончарова  «Обломов».  Автор показывает,  что  «лишний  человек»  отражает  кризис  дворянского  сословия,  а также универсальные проблемы поиска смысла и человеческого предназначения.