АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Нурметова Н,; Абдуллаев Р.Б,; Маткаримова Д.С., (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Актуальность.  Системная  красная  волчанка  (СКВ)  -  аутоиммунное заболевание  с  мультисистемным  поражением  [2,5],  характеризующееся продукцией аутоантител [6], повреждающих ткани и органы человека [4,7,9].  Заболевание  регистрируется  во  всех  географических  регионах  и этнических  группах  [10],  но  частота  и  спектр  клинических  проявлений варьируют в зависимости от пола, возраста, расово-этнических и экологических факторов [1,3,8]. При этом для регионов с неблагоприятными экологическими условиями,  такими  как  Хорезмская  область  Узбекистана,  данные  о  частоте  и характере клинических проявлений под влиянием влиянии места проживания, возраста,  пола  остаются  крайне  ограниченными,  что  обуславливает необходимость проведения целенаправленного анализа.