ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ - Исматуллаев Темур Равшан угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В  условиях  нарастающей  неопределённости  внешней  среды  и трансформации  рыночных  механизмов  существенно  возрастает  роль теоретически  обоснованных  инструментов  управления  деятельностью организаций.  В  статье  рассматриваются  теоретические  основы  бизнес-планирования  и  экономического  прогнозирования  как  взаимосвязанных элементов системы  управления.  Цель  исследования  заключается  в развитии  и систематизации  научных  подходов  к  бизнес-планированию  с  учётом возрастающего  значения  прогнозных  оценок  и  сценарного  анализа.  В  рамках работы  проанализированы  основные  концепции  зарубежных,  российских  и узбекских  исследователей,  раскрывающие  сущность,  функции  и  роль  бизнес-планирования  в  современных  условиях.  Особое  внимание  уделено экономическому  прогнозированию  как  методологической  базе  формирования бизнес-планов и принятию управленческих решений в условиях нестабильной рыночной  среды.  Обоснована  необходимость  перехода  от  формального планирования  к  адаптивным  моделям  управления,  ориентированным  на использование  альтернативных  сценариев  развития.  Полученные  выводы расширяют  теоретические  представления  о  бизнес-планировании  как управленческом  процессе  и  могут  быть  использованы  при  разработке методических  подходов  к  повышению  эффективности  управления деятельностью промышленных организаций.