ПРОФИЛАКТИКА ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ - Пулатова Регина Ринатовна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Резюме В  статье  рассматриваются  современные  подходы  к  профилактике тревожных  расстройств  у  подростков  на  основе  развития  эмоционального интеллекта и социальных навыков.  Подчёркивается  значимость  формирования  адаптивных  стратегий саморегуляции,  коммуникативной  компетентности  и  стрессоустойчивости  в условиях возрастающей психоэмоциональной нагрузки.  Профилактические  программы,  ориентированные  на  развитие эмоциональной грамотности, позволяют снизить риск возникновения тревожных состояний и способствуют укреплению психического здоровья молодёжи.