ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ИНСТРУМЕНТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ - Азимбегова Азиза Ибодовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Развитие  технологий  искусственного  интеллекта  оказывает существенное  влияние  на  трансформацию  языкового  образования  в  высшей школе.  Интеллектуальные  цифровые  системы  обеспечивают  персонализацию обучения,  автоматизированную  обратную  связь,  моделирование коммуникативных ситуаций и формирование автономных стратегий изучения языка. В статье рассматриваются педагогические возможности применения ИИ  при  обучении  русскому  языку  как  иностранному  и  как  академическому предмету в вузах, анализируются современные инструменты и платформы, а также  обосновываются  условия  их  эффективной  интеграции  в образовательный  процесс.  Показано,  что  рациональное  использование  ИИ способствует  повышению  мотивации  студентов,  развитию  речевых компетенций и оптимизации работы преподавателя.