ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ: ОБРАЗЫ И ИДЕИ РОМАНА ДЖЕЙН ОСТЕН - Мусурмонова Мунаввар Илёсовна,; Ходжакулова Шахло Аскаровна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: Цель данной статьи заключается в проведении исследования, посвященного  роману  Джейн  Остен  «Гордость  и  предубеждение»  (1813)  в контексте  английской  литературы  начала  XIX  века.  Рассматриваются  образы главных героев — Элизабет Беннет и мистера Дарси, их внутренняя эволюция и роль в раскрытии центральных идей произведения. Особое внимание уделено проблеме брака, социальным предрассудкам и теме духовного роста личности. Показаны  художественные  особенности  романа:  ирония,  психологизм, диалогическая структура и сатирический элемент.