РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ - Санъатова Фаришта (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  Эмоциональный  интеллект  считается  одним  из  ключевых аспектов  психологического  здоровья  и  гармоничного  развития  личности  в современном  обществе.  Особое  значение  он  приобретает  в  подростковом возрасте,  когда  закладываются  основы  самостоятельности  и  формируется социальная идентичность. Подростковый возраст традиционно рассматривается как  период  интенсивных  изменений,  когда  личность  сталкивается  с разнообразными  трудностями  и  социальными  вызовами.  В  этот  период наблюдается  не  только  бурное  физическое  и  когнитивное  развитие,  но  и эмоциональная  нестабильность.  В  условиях  современной  социокультурной среды  подростки  часто  подвержены  различным  деструктивным  проявлениям, таким  как  агрессия,  тревожность,  замкнутость,  девиантное  поведение  и стрессовые реакции.