ДЕТСКАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ: ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗ - Саидов Азизбек,; Лайло Валижановна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: гидроцефалия — это состояние, при котором в желудочках мозга избыточно накапливается спинномозговая жидкость, что приводит к их расширению  и  повышению  внутричерепного  давления.  Проявляется увеличением головы у детей, головными болями, нарушением зрения и походки. Диагностика  проводится  с  помощью  нейровизуализации,  лечение  включает медикаментозную  терапию  и  хирургическое  шунтирование  или вентрикулостомию.