ЧАСТОТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ - Курбонова З.Ч,; Юсупов Б.Н, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Абстракт.  Мужское  бесплодие  —  многофакторное  заболевание, включающее  урологические,  эндокринные,  иммунные  и  метаболические нарушения.  Варикоцеле,  сахарный  диабет,  ожирение  и  злокачественные заболевания мочеполовой системы оказывают выраженное влияние на качество спермы,  включая  концентрацию,  подвижность,  морфологию  и  целостность ДНК. Фрагментация ДНК сперматозоидов, окислительный стресс и иммунные дисбалансы  являются  ключевыми  механизмами  повреждения.  Современные подходы  к  диагностике  и  терапии  включают  стандартизированный  анализ спермы по ВОЗ, оценку антиспермальных антител, антиоксидантную терапию, хирургическое  вмешательство,  коррекцию  метаболических  нарушений  и сохранение  фертильности  при  онкологических  заболеваниях. Междисциплинарный  подход  и  индивидуализированная  стратегия  лечения позволяют  повысить  шансы  на  успешное  зачатие  и  рождение  здорового потомства.