СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В ГОСУДАРСТВЕННОМ И ЧАСТНОМ СЕКТОРАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - Нуритдинова Парвина Шарофитдиновна,; Бозорова Жонона Диловаровна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Aннотация.  В  статье  представлен  сравнительный  анализ удовлетворенности  пациентов  качеством  медицинской  помощи  в государственных  и  частных  учреждениях.  На  основе  обзора  литературы последних  5  лет  выделены  ключевые  детерминанты  лояльности  пациентов. Установлено, что частный сектор доминирует в аспектах сервиса и доступности, в  то  время  как  государственный  сектор  сохраняет  позиции  за  счет  доверия  к квалификации специалистов в сложных клинических случаях.