РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ КОКОНОВ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА - Mirsaatov Ravshanbek Muminovich, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
АННОТАЦИЯ: Важным параметром для оценки технико-экономической ценности  партии  коконов  наряду  с  шелконосностью  является  определения зрелости коконов. Работа относится к сельскому хозяйству – шелководству и может найти применение на коконосушилках, приёмных пунктах и гренажных заводах при определении действительного количества шелковой массы во время приёмки  живых  коконов.  Для  уменьшения  потока  сдачи    незрелых  коконов, приносящих серьезной экономический урон шелководству, предлагается новый способ  и  математическая  модель  определения  зрелости  живых  коконов прибором ФТИ-1М без их взрезки, который является наиболее важным с точки зрения  определения  качественных  показателей  шелка-сырца.  Разработанный новый способ, целью которого является повышение точности и оперативности при определении зрелости живых коконов любой породы, с помощью прибора ФТИ-1М.  Среднеквадратическая  погрешность  зрелости  определенной  по предлагаемому способу  составляет 0,19%.