ОЦЕНКА ГОТОВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ УЗБЕКИСТАНА К ВНЕДРЕНИЮ ESG-ПРАКТИК ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Аблаева Валентина Борисовна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:  Строительный  сектор,  по  данным  OECD  ,  оказывает наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. В Узбекистане при этом пока отсутствует обязательная ESG-отчётность и единые стандарты. Ввиду всё  большего  привлечения  иностранных  инвесторов  и  их  сотрудничества  с местными  застройщиками,  усиливаются  требования  к  ESG-отчётности  со стороны внешних участников. Данная  статья  рассматривает  готовность  строительных  компаний Узбекистана  к  внедрению  ESG-практик  с  точки  зрения  корпоративного управления.  Анализируются  существующие  государственные  инициативы, международные  стандарты  ESG  и  практика  частного  сектора.  Выявляются институциональные пробелы и возможности для регионального сотрудничества. Подчёркивается необходимость создания единой национальной методологии и системы  сертификации  для  устойчивого  развития  строительной  отрасли  и повышения её инвестиционной привлекательности.