ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: МЕТОДОЛОГИЯ, ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ПИЛОТНЫЕ ПОДХОДЫ - Рахматова Зиёда Кудрат кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В  статье  рассматриваются  методологические  основы  исторического исследования  с  акцентом  на  сочетание  классического  источниковедения  и цифровых  методов  анализа  данных.  Цель  работы  –  предложить операционализированную  рамку  для  изучения  модернизационных  процессов через  интеграцию  корпусного,  сетевого  и  ГИС-подходов  при  сохранении строгой  источниковедческой  критики.  Описан  воспроизводимый  рабочий процесс:  формирование  корпуса,  внешняя  и  внутренняя  критика  источников, кодирование  и  метаданные,  аналитические  процедуры  и  визуализация. Результатом  является  чек-лист  верификации  и  матрица  соответствия «исследовательский вопрос → набор данных → метод → метрика», пригодные для апробации на кейсах интеллектуальной истории.