ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ СЕРВИСОВ НА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ В РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ - Нуритдинова Парвина Шарофитдиновна,; Бозорова Жонона Диловаровна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Aннотация.  Несмотря  на  государственную  поддержку  программ диспансеризации, уровень охвата населения остается недостаточно высоким из-за  наличия  устойчивых  организационных  и  психологических  барьеров. Систематизировать  и  проанализировать  основные  факторы,  препятствующие участию  граждан  в  профилактических  осмотрах,  на  основе  актуальных статистических  данных  (2021–2026  гг.).  Проведен  вторичный  анализ социологических  опросов  и  медицинских  отчетов.  Изучены  показатели лояльности пациентов и структура причин отказов от прохождения осмотров. Установлено,  что  ключевым  барьером  для  62%  трудоспособного  населения является дефицит времени. Около 28% пациентов избегают диспансеризации из-за  страха  обнаружения  патологий,  а  70%  не  видят  ценности  в  осмотре  при отсутствии симптомов. Низкая конверсия СМС-оповещений (5%) подтверждает неэффективность  текущих  методов  коммуникации.  Для  повышения эффективности  профилактики  необходим  переход  от  формального  учета  к сервисной модели менеджмента: внедрение выездных форм работы, «зеленых коридоров» и персонализированного маркетинга здоровья.