ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ТЕОРЕТИКО- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ - Алиева Дилафруз, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  данной  статье  научно  анализируются  теоретико-методологические основы инклюзивного образования, его социально-правовая база и взаимосвязь с современными педагогическими подходами. В исследовании раскрывается, что инклюзивное  образование  основывается  на  принципах  прав  человека, социальной  справедливости  и  равных  возможностей.  Освещается  сущность таких  методологических  подходов,  как  дифференцированное  обучение, универсальный  дизайн  и  педагогика  сотрудничества.  Кроме  того,  с  научно-теоретической  и  практической  точек  зрения  рассматриваются  вопросы адаптации школьной среды, повышения квалификации педагогов и организации взаимодействия  с  родителями.  В  статье  анализируются  проблемы  и  барьеры, возникающие  в  процессе  внедрения  инклюзивного  образования,  а  также разрабатываются предложения и рекомендации по их преодолению. Результаты исследования  обосновывают  положительное  влияние  инклюзивного образования  на  качество  обучения,  социальную  интеграцию  и  всестороннее развитие личности.