ДИАЛОГ С ЧИТАТЕЛЕМ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ С ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИЕЙ В ТВОРЧЕСТВЕ В. В. НАБОКОВА - К.В. Цой, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  в  статье  рассматривается  художественный  текст  как форма  диалога  между  автором  и  читателем.  Анализируется  специфика диалогической  организации  прозы  В.  В.  Набокова,  а  также  выявляются философско-эстетические  пересечения  с  категориями  индуистской  мысли (майя,  атман,  авидья,  мокша)  и  принципом  суггестивности  (дхвани).  Особое внимание уделяется романам «Приглашение на казнь», «Лолита» и «Подвиг». Делается  вывод  о  том,  что  обращение  к  восточным  концептам  носит  не доктринальный,  а  поэтико-онтологический  характер  и  усиливает диалогическую модель взаимодействия «автор – текст – читатель».