ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ХИРУРГИЧЕСКИМИ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМИ - Шовкатов Ойбек Шовкатович,; Султанбекова Диёрахон Мансур кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ В  данной  статье  анализируется  комплекс  психоэмоциональных состояний  пациентов,  возникающих  непосредственно  перед  хирургическим этапом стоматологического лечения. Основное внимание уделяется этиологии дентофобии,  классификации  уровней  тревожности  и  их  влиянию  на соматические показатели организма, такие как артериальное давление и частота сердечных  сокращений.  В  работе  представлены  результаты  сравнительного анализа  клинических  данных  и  эффективности  различных  методов предоперационной  подготовки.  Авторы  подчеркивают  значимость индивидуального  психологического  подхода  для  снижения  риска интраоперационных  осложнений  и  повышения  общего  качества  оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях.