СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ПРЕПОДАВАНИЮ В МНОГОЯЗЫЧНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ УЗБЕКИСТАНА - Джаббарова Этибор Сайфуллаевна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В  статье  рассматриваются  социолингвистические  особенности функционирования русского языка в условиях многоязычного образовательного пространства  Республики  Узбекистан.  Анализируется  роль  русского  языка  в системе высшего образования и его значение как средства межнациональной и профессиональной  коммуникации.  Особое  внимание  уделяется  проблемам билингвизма  и  межъязыковой  интерференции,  возникающим  в  процессе обучения.  Рассматриваются  современные  методические  подходы  к преподаванию  русского  языка  в  многоязычной  аудитории,  включая коммуникативно-деятельностный  подход,  использование  интерактивных методов  обучения  и  внедрение  цифровых  образовательных  технологий. Подчёркивается  необходимость  формирования  коммуникативной  и межкультурной компетенций студентов. Сделан вывод о том, что эффективное преподавание  русского  языка  в  многоязычной  среде  требует  комплексного подхода, учитывающего социолингвистические особенности языковой ситуации и современные образовательные тенденции.