ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ ЧЕРЕЗ ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ВЛИЯНИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ УЗБЕКИСТАНА - Рассохин Виталий Анатольевич, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  анализируется  роль  военно-патриотического воспитания  в  формировании  национальной  идеи  среди  студентов  высших учебных  заведений  (вузов)  Узбекистана.  Рассматривается  влияние  этого процесса на профессиональную деятельность выпускников, включая развитие гражданской  позиции,  национальной  идентичности  и  готовности  к  защите Родины. На основе нормативно-правовых документов и научных исследований раскрываются механизмы интеграции военно-патриотического воспитания в образовательный процесс вузов, его вклад в формирование профессиональных компетенций  и  адаптацию  к  вызовам  глобализации.  Предлагаются рекомендации  по  усилению  этой  работы  для  повышения  эффективности подготовки кадров, способных внести вклад в развитие страны.