ИНТЕГРАЦИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ УЗБЕКИСТАНА: РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Raxmatullayev Umid Karabyevich (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  анализируется  процесс  интеграции  цифровых технологий, включая искусственный интеллект (ИИ) и виртуальную реальность (VR),  в  систему  военно-патриотического  воспитания  студентов  высших учебных  заведений  (вузов)  Узбекистана.  На  основе  нормативно-правовых документов,  научных  публикаций  и  практических  примеров  раскрываются ключевые аспекты применения ИИ для персонализации обучения, анализа данных и  формирования  патриотических  ценностей,  а  также  VR  для  иммерсивных симуляций  исторических  событий  и  военных  сценариев.  Рассматривается влияние  этих  технологий  на  повышение  мотивации  студентов,  укрепление национальной  идентичности  и  готовности  к  защите  Родины  в  условиях глобализации  и  цифровизации.  Выявляются  вызовы,  такие  как инфраструктурные  ограничения  и  этические  вопросы,  и  предлагаются рекомендации  по  дальнейшему  развитию,  включая  создание  единой  цифровой платформы  и  межрегиональное  сотрудничество.  Статья  подчеркивает стратегическое  значение  этих  инноваций  для  государственной  молодежной политики Узбекистана в 2025–2026 годах.