АЛЕГОРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА «БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ» И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Уралбоева Шахризода Комилжон кизи,; Халикулова Юлдуз Шадиевна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Статья  посвящена  исследованию  аллегорической  структуры «Божественной  комедии»  Данте  Алигьери  и  её  роли  в  формировании европейской  литературной  традиции.  Основное  внимание  уделяется многослойности  произведения,  включающего  буквальный,  философский, нравственный  и  богословский  уровни.  Рассматриваются  функции  ключевых персонажей, таких как Вергилий и Беатриче, а также аллегорическое значение кругов  Ада,  террас  Чистилища  и  сфер  Рая. 1   Анализ  показывает,  как использование аллегории позволило Данте объединить художественную форму с глубоким философским содержанием, что стало источником вдохновения для писателей и мыслителей эпохи Возрождения и последующих периодов. Работа демонстрирует,  что  аллегорическая  структура  поэмы  сыграла  важную  роль  в развитии  европейской  литературы,  формируя  традицию  символического повествования  и  расширяя  возможности  художественной  интерпретации человеческой духовной эволюции.