ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО УЗБЕКИСТАНА В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Абдурахимова Хулкар (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
В  статье  рассматриваются  особенности  трансформации  языковой ситуации на территории современного Узбекистана в конце XIX  – начале XX века  в  контексте  политических  и  культурных  изменений  региона. Анализируются  процессы  формирования  новой  языковой  иерархии, обусловленные  административными  реформами,  развитием  системы образования  и  деятельностью  просветительского  движения  джадидизма. Показано,  что  данный  период  стал  переходным  этапом  от  традиционного многоязычия к формированию предпосылок национального языкового сознания.