ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО В РОМАНЕ УТКИРА ХОШИМОВА «МЕЖДУ ДВУМЯ ДВЕРЯМИ» - Сунатуллоева Дилнура Дилшодовна; Урунова Фируза Хайдаровна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
АННОТАЦИЯ.  Статья  посвящена  детальному  анализу  взаимоотношений личности  и  общества  в  романе  Уткира  Хошимова  «Между  двумя  дверями». Особое  внимание  уделяется  внутреннему  миру  героев,  их  психологическим и нравственным переживаниям, а также процессу принятия жизненно значимых решений в условиях социальной ответственности. Исследование подчеркивает противоречие  между  индивидуальными  стремлениями  персонажей  и ожиданиями  общества,  демонстрируя,  каким  образом  личные  ценности сталкиваются  с  коллективными  нормами  и  формируют  динамику  характера и мотивации.  В  работе  рассматриваются  механизмы  формирования  моральных ориентиров  и  этических  принципов  героев,  влияние  исторического  и культурного контекста на их выбор, а также временные аспекты, определяющие ход событий и развитие персонажей. Отдельное внимание уделено проблемам личной свободы, ответственности и нравственного выбора, что позволяет глубже понять  сложную  динамику  взаимодействия  индивида  с  социумом.  Статья призвана не только раскрыть психологические и этические конфликты героев, но и  продемонстрировать,  как  литература  отражает  универсальные  проблемы личности  в  обществе,  способствуя  формированию  целостного  восприятия человеческой природы и социальных взаимодействий.