한국어와 우즈베크어 연어 (COLLOCATION) 관계 대조 분석 - 우즈베크어권 한국어 학습자의 어휘 습득 양상을 중심으로 - - 박은영 (Pak Eunyoung),; 강호형 (Kang Hohyeong), (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
초록 (Abstract) 본   연구는   한국어와   우즈베크어에   나타나는   명사 + 동사   연어 (collocation) 관계를   대조   분석하여   두   언어의   어휘   결합   방식과   어휘   선택상의   차이를   밝히고  우즈베크어권   한국어   학습자가   겪는   연어   습득의   어려움과   오류   양상을  규명하는   데   목적이   있다 .  명사 + 동사   연어는   사건 ,  행위 ,  상태를   표현하는  핵심적인   어휘   결합이며   개별   어휘의   의미만으로는   설명하기   어렵기   때문에  외국어   학습자의   자연스러운   의사소통에   중요한   요소이다 .  본   연구에서는  한국어와   우즈베크어에서   빈번하게   사용되는   명사 + 동사   연어를   중심으로  동사의   선택   양상과   결합의   고정성   및   의미   투명성   여부를   분석하였다 .  연구  자료로는   사전   예문과   실제   사용   예를   활용하였으며 ,  의미   대응   관계 ,  결합의  고정성을   분석   기준으로   삼았다 .  분석   결과 ,  한국어는   특정   명사와   결합하는  동사가   비교적   고정되어   관용성이   높은   반면 ,  우즈베크어는   보다   일반적이고  의미가   투명한   동사를   사용하는   경향이   강하게   나타났다 .  이러한   차이는  우즈베크어권   한국어   학습자의   연어   오류   발생에   직접적인   영향을   미치는  요인으로   확인되었다 .  본   연구는   명사 + 동사   연어의   대조적   특성을   체계적으로  제시함으로써   한국어   어휘   교육 ,  특히   우즈베크어권   학습자를   위한   교수 · 학습  자료   개발에   기초   자료를   제공한다 .