АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА - Н.А. Исмоилова,; Каршиева Нигина,; Негматжонова Чарос,; Пулатова Захро, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  Сердечно-сосудистая  система  играет  ключевую  роль  в обеспечении  жизнедеятельности  организма  человека.  В  данной  статье рассматриваются  анатомические  особенности  строения  сердца  и  кровеносных сосудов, их функциональные взаимосвязи, а также значение для поддержания гомеостаза.  Особое  внимание  уделено  морфологическим  характеристикам сердца,  видам  сосудов  и  их  роли  в  кровообращении.  Изучение  анатомии сердечно-сосудистой  системы  является  основой  для  понимания физиологических процессов организма и механизмов развития заболеваний. В условиях  роста  сердечно-сосудистых  заболеваний  знание  анатомических особенностей  данной  системы  имеет  большое  значение  для  диагностики, лечения и профилактики.