РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ - Адашкулова Райхона (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  статье  рассматривается  роль  информационных  систем  в  управлении человеческими ресурсами и их влияние на эффективность работы организации. Анализируются основные функции HR-информационных систем, их структура, преимущества  внедрения,  а  также  значение  HR-аналитики  для  принятия управленческих решений. Особое внимание уделяется автоматизации кадровых процессов, снижению затрат и повышению качества управления персоналом.