СТРУКТУРА И КОМПОНЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ (HRIS) - Мардонкулова Шахло (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация В  данной  статье  рассматриваются  структура,  функции  и  основные компоненты  информационных  систем  управления  персоналом  (HRIS). Описываются  принципы  организации  таких  систем,  их  роль  в  автоматизации кадровых  процессов  и  повышении  эффективности  управления  человеческими ресурсами.  Особое  внимание  уделяется  структуре  HRIS,  ключевым функциональным  модулям  системы  и  их  практическому  применению  в организациях.  Анализируется  значение  интеграции  HRIS  с  другими корпоративными  информационными  системами.  Использование  современных HR-систем позволяет повысить эффективность работы отдела кадров, улучшить качество  управления  персоналом  и  обеспечить  более  точное  принятие управленческих решений.