ФОРМИРОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА - Жураева Машхура Кодировна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматривается  проблема  формирования когнитивных универсальных учебных действий учащихся в процессе обучения русскому  языку  на  основе  эстетического  восприятия художественного  текста. Обосновывается  положение о  том,  что  эстетическое  восприятие  выступает  не только  как  эмоционально-ценностный  компонент  обучения,  но  и  как  важный механизм  активизации  когнитивной  деятельности  учащихся.  Раскрываются теоретико-методологические основы интеграции эстетического и когнитивного подходов, а также предлагается система методических приемов, направленных на  развитие  аналитико-смысловых,  интерпретационных  и  моделирующих умений учащихся. Особое внимание уделяется роли художественного текста как средства  формирования  когнитивных  стратегий  мышления.  В  работе использованы методы теоретического анализа, педагогического моделирования и  эмпирического  наблюдения.  Полученные  результаты  подтверждают эффективность эстетически ориентированного подхода в развитии когнитивных УУД.