СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ - Акбарова Робияхон Жасур кизи (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  В  статье  проводится  сравнительный  анализ  моделей  и механизмов  исламского  финансирования  в  Казахстане,  Узбекистане  и Кыргызстане. Рассматриваются институциональные особенности, нормативно-правовая  база,  а  также  основные  финансовые  инструменты,  применяемые  в данных странах. Особое внимание уделяется таким механизмам, как мудараба, мушарака, мурабаха и сукук, а также их адаптации к национальным финансовым системам. Установлено, что Казахстан является лидером в регионе по уровню развития исламского финансирования благодаря развитой законодательной базе и  институциональной  инфраструктуре  .  Кыргызстан  характеризуется  ранним внедрением  исламских  финансовых  принципов  и  активным  ростом  сектора, тогда  как  Узбекистан  демонстрирует  высокий  потенциал  развития  благодаря реформам  и  поддержке  со  стороны  государства.  Сделан  вывод  о  наличии значительных  перспектив  расширения  исламского  финансирования  в  странах Центральной Азии при условии совершенствования регулирования и повышения финансовой грамотности населения.