ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ МАТКИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ УГАРНОГО ГАЗА - Рузиева Г.М,; Ширинова Ш.Б,; Ибрагимова Л.И, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. Хроническое воздействие угарного газа рассматривается как один  из  факторов,  вызывающих  глубокие  морфофункциональные  нарушения репродуктивной  системы.  В  настоящем  исследовании  проведён  анализ морфологических  и  морфометрических  изменений  матки  с  акцентом  на  роль оксидативного стресса в их патогенезе. Установлено, что длительная экспозиция CO  приводит  к  прогрессирующему  уменьшению  толщины  эндометрия  и снижению  количества  маточных  желез,  что  свидетельствует  о  нарушении регенераторных процессов и тканевой гипоксии.