МОНИТОРИНГ КЛИНИЧЕСКИХ НЕУДАЧ И ОСЛОЖНЕНИЙ В ПРАКТИКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗУБОВ ШТИФТОВЫМИ МЕТОДАМИ - Ортикова Наргиза Хайруллаевна,; Абдураззакова Азиза Бахтиёровна, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация. В статье представлены результаты клинико-статистического исследования частоты клинических ошибок и осложнений при восстановлении дефектов  коронковой  части  зубов  с  использованием  штифтовых реставрационных  конструкций.  Проведено  обследование  84  пациентов,  у которых  оценено  состояние  116  зубов,  восстановленных  с  применением эндоканальных штифтовых конструкций. Установлено, что клинические ошибки и  осложнения  выявлены  в  76,3±1,8%  случаев.  Наиболее  распространёнными ошибками  являлись  нерациональное  использование  длины  корневого  канала (27,9±1,9%), нарушение топографии корневого канала (18,8±1,6%) и чрезмерное расширение корневого канала (9,3±1,2%). Полученные данные свидетельствуют о  высокой  распространенности  дефектов  ортопедического  лечения  и необходимости совершенствования диагностических и лечебных подходов при применении штифтовых конструкций.