СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРОГО ЛЕЙКОЗА В ПОЛОСТИ РТА - Ортикова Наргиза Хайруллаевна; Курбанова Лазиза Отабековна (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация.  На  сегодняшний  день  острый  лейкоз  остается  одной  из наиболее серьезных и сложных форм рака, требующих комплексного подхода к диагностике  и  лечению.  Острые  лейкозы,  включая  острый  лимфобластный лейкоз  (ОЛЛ)  и  острый  миелоидный  (не  лимфобластный)  лейкоз  (ОНЛЛ), представляют собой группу злокачественных заболеваний, характеризующихся быстрым и неконтролируемым ростом незрелых клеток крови. Эти заболевания имеют  значительное  значение  как  в  клиническом,  так  и  в  общественном здравоохранении [1,7,8]. Частота поражения слизистой оболочки рта у больных острым лейкозом составляет от 25 до 91%. Кроме того, острые лейкозы имеют схожие  проявления  с другими  общесоматическими  патологиями, усугубляющимися  присоединением  некротических,  язвенных  процессов (анемии,  тромбоцитопении,  ВИЧ-инфекции  и др.)  Дебют  острого  лейкоза характеризуется  выраженным  угнетением  нормального  кроветворения, связанным  с  инфильтрацией  костного  мозга  опухолевыми  клетками  [9]. Клиническая  картина  сопровождается  разнообразной  симптоматикой, преимущественно  зависимой  в  своих  проявлениях  от  синдрома, сопровождающего  общесоматическое  состояние  пациента  с  изучаемой патологией.  В данной работе автор постарается сформировать понятие о том, что  представляет  собой  исследуемое  заболевание  и  составить  сравнительную характеристику  проявлений  в  полости  рта  в  соответствии  с  синдромами  и формами,  из  которых  складывается  клиническая  картина  каждого  из  них,  а также, описать характерные изменения в областей ассоциированных органов и тканей.