ПРЕДИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ МЕЖДОМЕТИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СИНТАКСИЧЕСКИЙ И КОММУНИКАТИВНО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Рахимов Зоиржон Рафикжон угли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье исследуется предикативная функция междометий в современном  русском  языке,  выходящая  за  рамки  их  традиционного определения  как  внеграмматических  единиц.  Анализируются  синтаксические модели, в которых междометия приобретают пропозициональное значение, и их роль  в  формировании  односоставных  эмоционально-модальных  предложений. Особое  внимание  уделяется  коммуникативно-прагматическим  аспектам функционирования  таких  междометий  как  компактных  речевых  актов, выражающих  оценку,  призыв,  согласие/несогласие  и  другие  интенции говорящего.  На  основе  анализа  корпусных  данных  выявляются  наиболее продуктивные типы междометий в предикативной позиции и их дискурсивные особенности.