ОБЪЕДИНЕНИЕ СТАНДАРТНОЙ МОДЕЛИ ФИЗИКИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И КОСМОЛОГИИ - А.К. Бердибаев; К.К.Султанов (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Рассматриваются  современные  проблемы  объединения  физики элементарных частиц и космологии в рамках единого теоретического подхода. Анализируются  ограничения  Стандартной  модели  и  стандартной космологической модели. Особое внимание уделено механизмам лептогенезиса, моделированию  инфляции  и  исследованию  кандидатов  на  тёмную  материю. Приведены основные математические модели, включая уравнения Больцмана и Фридмана,  а  также  методы  их  аналитического  и  численного  решения. Подчёркивается роль многоканальных наблюдений и вычислительных методов в проверке теорий и подготовке специалистов в области теоретической физики. В  настоящее  время  усилия  ученых  направлены  на  построение непротиворечивой картины мира, в которой микромир и макромир  описываются в рамках единого теоретического подхода. Стандартная модель (СМ) блестяще описывает  три  из  четырех  фундаментальных  взаимодействий  на  доступных  в лабораториях  энергиях,  однако  она  не  может  объяснить  ключевые космологические  наблюдения:  существование  темной  материи,  барионную асимметрию Вселенной и др. В связи с этим физики-теоретики разрабатывают расширения  СМ,  которые  одновременно  решают  проблемы  физики  частиц  и дают проверяемые предсказания для космологии. Особый интерес представляют сценарии, в которых темная материя, бариогенезис и инфляция имеют единое происхождение  в  рамках  одного  расширения  СМ,  что  позволяет  сузить пространство  допустимых  моделей  и  получить  наблюдаемые  сигнатуры  в нескольких  экспериментальных  каналах  одновременно  [1-4].  В  качестве основных направлений исследований можно указать следующее: