НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ АППАРАТА МОКРОЙ ОЧИСТКИ ПЫЛИ - С.Х. Нурматов,; И.Т. Каримов,, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация: В статье на основе анализа конструкций аппаратов для мокрой очистки  пыли  и  газов  предложена  новая  конструкция  энергосберегающего компактного  лопастно-барабанного  устройства  с  высокой  эффективностью очистки. Преимущество данного аппарата заключается в том, что установленные лопасти  получают  вращательное  движение  под  действием  потока  газа  и приводят  во  вращение  сетчатый  барабан.  В  результате  обеспечивается постоянная  промывка  сеток.  Для  достижения  цели  при  создании  условий  для установки  решетки  барабанного  контактного  устройства  установки обеспечивается  закрепление  обоих  концов  горизонтально  расположенных стержней  на  кольцевидных  пластинах  и  закрепление  их  в  вал  через  опоры  и установка в конце ее части по диаметру валового сухого фонаря для обеспечения вращательного  движения  и  повышения  эффективности  очистки  решетки, установленной на стержнях.