РОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ - Файзуллаева Гулнора Ибрагимовна,; Зокиров Вохид Зойит ўғли, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Резюме В статье представлен обзор современной литературы о роли генетических маркеров  в  прогнозировании  кардиоваскулярного  риска  при  неалкогольной жировой  болезни  печени  (НАЖБП).  Проанализированы  молекулярные механизмы  взаимосвязи  между  НАЖБП  и  сердечно-сосудистой  системой, включая роль PCSK9, адипонектина, эндотелиальной дисфункции и атерогенной дислипидемии.  Обобщены  данные  о  значении  генов  PCSK9  и  ADIPOQ  в формировании  кардиометаболического  профиля  у  пациентов  с  НАЖБП. Представлены  перспективы  использования  генетических  данных  для индивидуализированной стратификации кардиоваскулярного риска.