SUCCESS STORIES: HOW INCLUSIVE EDUCATION CHANGES THE LIVES OF CHILDREN WITH SPECIAL EDUCATIONAL NEEDS - Abdusalomova Gulshodakhon Ulugbek qizi,; Qo’chqorova Ozoda Oybek qizi,; Safaraliyeva Arujan Baxtiyarovna,; Axmedova Qizjibek Asilbek qizi,; Jumaniyazova Zulfiya Aitbayevna, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  данной  статье  рассматривается  положительное  влияние инклюзивного образования на жизнь детей на основе анализа историй успеха. Инклюзивное  образование  является  одним  из  важнейших  направлений современной педагогики и направлено на обеспечение равных и справедливых образовательных возможностей для всех детей, включая учащихся с особыми образовательными  потребностями.  В  статье  освещаются  вопросы  социальной адаптации, формирования уверенности в себе, психологической устойчивости и повышения академических достижений обучающихся в условиях инклюзивной среды.  На  основе  реальных  примеров  показано,  что,  несмотря  на  различные трудности,  дети  могут  достигать  значительных  успехов  благодаря  поддержке учителей, активному участию родителей и позитивному отношению общества. Кроме того, особое внимание уделяется современным педагогическим методам, индивидуальному подходу и созданию благоприятной образовательной среды. Результаты  исследования  подтверждают,  что  инклюзивное  образование способствует  формированию  не  только  образовательных,  но  и  социальных навыков  у  всех  учащихся.  В  заключение  подчеркивается,  что  инклюзивное образование  играет  важную  роль  в  развитии  равенства,  толерантности, взаимного уважения и социальной сплоченности в обществе.