ГИПЕРЕМИЯ: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ВИДЫ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Шукурова Хуршида Комилжоновна,; Каюмова Мубина Равшанбек кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация Гиперемия  представляет  собой  увеличение  кровенаполнения органа  или ткани вследствие усиленного притока или затрудненного оттока крови. Данный процесс играет важную роль в физиологических и патологических состояниях организма.  Патофизиологические  механизмы  гиперемии  включают  изменения сосудистого тонуса, нейрогуморальную регуляцию и локальные метаболические факторы.  Клинически  гиперемия  проявляется  покраснением  тканей, повышением температуры и изменением функции органов.