ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ - Алиева Рано Амануллаевна,; Мирзажонова Мадина Гайратжон кизи, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  статье  рассматриваются  этапы  морфофункционального созревания сердечно-сосудистой системы (ССС) у детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Описаны возрастные изменения частоты сердечных сокращений, артериального давления, механизмов вегетативной регуляции (симпатической и парасимпатической).  Показана  связь  между  этапами  онтогенеза,  учебной нагрузкой  и  риском  развития  функциональных  отклонений  (тахикардия, лабильность  давления,  вегетативная  дистония).  Даны  рекомендации  по профилактике сердечно-сосудистых нарушений в условиях школы.