ЦИСТОПИЕЛИТ МЕХАНИЗМЫ, ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Шукурова Хуршида Комилжановна; Шайматов Азизбек Олимжон у́гли (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  данной  статье  подробно  рассмотрены  патогенетические механизмы,  гемодинамические  изменения  и  клиническое  значение цистопиелита.  Цистопиелит  представляет  собой  воспалительное  заболевание мочевыводящей  системы,  при  котором  одновременно  поражаются  мочевой пузырь  и  почечная  лоханка.  Основной  причиной  его  развития  является восходящая  бактериальная  инфекция,  чаще  всего  вызванная грамотрицательными микроорганизмами, такими как Escherichia coli. В  патогенезе  заболевания  ключевую  роль  играют  адгезия  бактерий  к уротелию, активация воспалительных медиаторов и развитие местной иммунной реакции.  Это  приводит  к  повреждению  слизистой  оболочки,  нарушению барьерной  функции  и  прогрессированию  воспалительного  процесса. Гемодинамические  изменения  включают  нарушение  микроциркуляции, повышение  сосудистой  проницаемости,  развитие  интерстициального  отёка  и снижение  почечного  кровотока,  что  способствует  ухудшению  функции мочевыделительной системы. Клиническая  значимость  цистопиелита  определяется  его  склонностью  к распространению инфекции на верхние мочевые пути с возможным развитием пиелонефрита,  а  также  риском  формирования  хронического  воспалительного процесса  и  почечной  недостаточности.  Ранняя  диагностика,  включающая лабораторные  и  инструментальные  методы  исследования,  а  также своевременное  назначение  антибактериальной  терапии,  имеют  решающее значение для предотвращения осложнений и улучшения прогноза заболевания.