ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ МИКРОБИОМОМ ЧЕЛОВЕКА И ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ - Абдуллаева Машкурабону Хабибуллаевна,; Абдувалиев Анвар Арсланбекович, (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  данной  статье  анализируется  сложное  взаимодействие между  микробиомом  человека  и  иммунной  системой.  Рассматриваются биологические  основы  функционирования  миллиардов  микроорганизмов, населяющих  человеческий  организм,  а  также  механизмы  работы  систем врожденного и адаптивного иммунитета, защищающих организм от внешних и внутренних угроз. На научной основе исследуется влияние дисбиоза (нарушения баланса  микробиома)  на  развитие  аутоиммунных  заболеваний,  аллергий  и хронических  воспалительных  процессов.  Особое  внимание  уделяется механизмам  передачи  сигналов  между  микробиотой  и  иммунной  системой,  в частности, воздействию метаболитов, вырабатываемых кишечной микрофлорой.