ОПАСНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ШУМА НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА - Зоирова Мадина; Урманова Л.Д (Ta'lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2026)
Аннотация:  В  данной  работе  проведён  комплексный  анализ  влияния городского  и  производственного  шума  на  здоровье  человека,  его психофизиологическое  состояние  и  работоспособность.  Установлено,  что длительное  воздействие  повышенных  уровней  шума  приводит  к  снижению активности центральной нервной системы, ухудшению концентрации внимания и памяти, а также ускоренному развитию утомления. Показано, что восприятие шума  зависит  от  индивидуальных  психофизиологических  особенностей человека.  Выявлено,  что  транспортный  шум  является  одним  из  ведущих факторов  акустического  загрязнения  городской  среды  и  представляет значительную  угрозу  для  здоровья  населения.  Обоснована  эффективность применения  градостроительных,  инженерных  и  экологических  мероприятий, направленных на снижение шумовой нагрузки.